Стратегия «покупай и держи» (Buy and Hold) появилась ещё в начале XX века и считается одной из самых классических стратегий долгосрочного инвестирования.
Особую популярность стратегия приобрела после публикации книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор» в 1949 году. Грэм пропагандировал покупку акций фундаментально сильных компаний и их удержание на долгий срок.
Суть стратегии «Покупай и держи»
Стратегия «Покупай и держи» относится к классическому варианту инвестиций, так как ее суть заключается в покупке актива и удержание его довольно длительное время. В основном применяется к акциям и драгоценным металлам.
В 1950-1970-х годах начали выходить исследования, показывающие, что долгосрочные инвесторы, удерживающие акции 10+ лет, часто получают более высокую доходность по сравнению с активными спекулянтами.
Кроме этого применение стратегии было довольно простым и не требовало тратить время на регулярное открытие биржевых сделок.
Одним из самых наглядных примеров использования, стал опыт финансиста Уоррена Баффета. В 1988 году Уоррен Баффет купил акции Coca-Cola на сумму около 1,3 млрд долларов и держит их до сих пор. Он сделал ставку на силу бренда и устойчивость компании, игнорируя краткосрочные спады. За десятилетия стоимость этих акций выросла более чем в 15 раз.
Сегодня Berkshire Hathaway ежегодно получает от Coca-Cola сотни миллионов долларов дивидендов. Это классический пример стратегии «Покупай и держи», которая регулярно приносила Баффету около 40% ежегодной прибыли в течение 37 лет.
Насколько актуальна стратегия сейчас?
Казалось, покупай и держи, никогда не утратит свою популярность, но времена меняются и с ними меняются подходы к получению прибыли.
И сегодня нельзя однозначно заявить, что стратегия принесет больше прибыли, чем краткосрочный трейдинг, так как изменились сами технологии биржевой торговли.
Появилась возможность открывать как длинные, так и короткие позиции, значительно увеличился размер кредитного плеча, снизилась сама стоимость открытия биржевых сделок.
Даже такой традиционный актив как золото все больше торгуется в краткосрочных сделках – Торговля золотом в обе стороны
Последние годы восходящий тренд на фондовом рынке начал замедляться, а многие эксперты заявляют о перекупленность акций технологического сектора и говорят о возможном нисходящем тренде.
Кроме этого инвесторы начали применять стратегию быстрого заработка на дивидендах, вместо постоянного удерживания ценной бумаги. Суть ее заключается в том, что дивидендные акции покупаются перед закрытием реестра, и продаются сразу после отсечки.
Поэтому, прибыльность долгосрочной стратегии «Покупай и держи» уже намного ниже по сравнению с краткосрочной торговлей.
Значит ли это, что следует полностью отказаться от долгосрочных инвестиций?
Не смотря на то, что стратегия частично утратила свою привлекательность, это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от ее использования.
Ведь осталось еще одно неоспоримое преимущество «Покупай и держи» это низкие затраты времени по сравнению с краткосрочной торговлей. Для повышения эффективности, просто нужно внести некоторые коррективы при ее использовании:
- Более тщательный подбор акций, выбирать только недооценённые компании
- Постоянная проверка портфеля и замена активов утративших потенциал
- Добавление в инвестиционный портфель исключительно дивидендных акций
Если же у вас есть время заняться краткосрочным трейдингом и получать более высокую прибыль, то рекомендую вам проверенных брокеров для скальпинга.